Материал, который пахнет кофе

Анна Кислицина, автор проекта «Кофесумка», рассказывает, как получить сумку с кофейными деревьями, жирафами или тропическими птицами!

kofesumka-history_1

Анна, как появилась идея проекта?

Однажды в путешествии я увидела, как разгружают мешки с кофе. Всем вокруг было интересно смотреть на зеленый кофе, который отправлялся на обжарку, а меня заворожили сами мешки, в которые он был упакован. Они были такие удивительные — со штампами разных городов и стран, украшенные потрясающими принтами и надписями!

Моя первая мысль была — неужели всю эту красоту выкинут?

На мешках из Бразилии изображены кофейные деревья, из Танзании — слоны, из Кении — жирафы, из Папуа-Новой Гвинеи — племенные маски, с Кубы — стилизованные чашки кофе, откуда-то еще — тропические птицы, цветы, крокодилы! У меня сразу появилось множество идей, что с этими мешками можно сделать! Но больше всего мне понравилась мысль шить из них сумки.

kofesumka-history_2

Легко ли было запустить свой проект? Чем вы занимались до этого?

До запуска своего проекта я управляла чужими. По образованию я инженер, а кроме того умею находить людей для решения необычных задач — это помогает мне и сегодня. Запуск «Кофесумок» получился спонтанным. Планировала, что сначала отошью небольшой ассортимент, потом попробую его продать — посмотрю, как отреагирует аудитория. А в реальности все произошло мгновенно.

Вместо изучения рынка мне пришлось срочно отшивать заказы для реальных клиентов

Первую кофесумку я сшила для себя — мне такую очень хотелось, и чтобы понять, как ведет себя материал. До сих пор помню тот кофейный мешок — он был очень крутой! Фотографию готовой сумки я отправила подруге, а она показала коллегам. И мне неожиданно начали приходить сообщения с вопросами о цене и заказами. Я очень благодарна тем своим самым первым клиентам — они дали мне неоценимую обратную связь и множество хороших идей, которыми я пользуюсь до сих пор.

kofesumka_9

Много ли у вас помощников?

Я все делала сама — от закупки материалов до установки фурнитуры, но меня постоянно спрашивали, когда же я найму швею, а сама буду только управлять процессом. Думаю, я так долго занималась планированием и управлением, что все привыкли видеть меня в этой роли. Но мне долго не хотелось делиться.

Я влюблена в материал — он такой тактильный, фактурный, так тонко пахнет кофе, морем и еще чем-то необъяснимым

Было жалко расстаться даже с самыми рутинными этапами работы — так много удовольствия они приносили. Но заказов становилось все больше, и настал момент, когда часть работы пришлось делегировать. Сейчас со мной работают две швеи. Но на полностью «бумажную» работу переходить в любом случае не планирую. Я продолжаю шить сама, мне это необходимо для вдохновения и радости от своего дела.

kofesumka-history_3

Удалось ли найти идеальную схему работы?

За время работы у нас сформировалась очень удобная система заказа. Один покупатель пошутил, что она напоминает покупку сэндвича Subway: выберите хлеб, выберите начинку, выберите соус. Сначала клиент выбирает принт и размер сумки, потом мы обсуждаем «начинку» — цвет подкладки, количество карманов и тип застежки, а потом уже добавляем «соус» — детали: длину ручек и прочее. Так сумка становится очень личной, идеально удобной вещью.

kofesumka-history_4

С какими трудностями вы столкнулись?

Самым сложным моментом был поиск поставщиков. У меня ушло очень много времени на налаживание контактов в разных странах. Сейчас мои партнеры отбирают для меня самые интересные кофейные мешки, упаковывают и отправляют в Москву. Я лично знаю этих людей, и это исключает риск получения некачественного материала. Все новые принты я фотографирую в деталях и выкладываю на своих страницах в Instagram и Facebook. Многие сумки заказывают по предварительным фото еще до того, как мешки приедут.

Какие товары пользуются наибольшей популярностью?

Сейчас у меня два типа бестселлеров. Первый — сумки, сшитые из редких или винтажных кофейных мешков. Их раскупают мгновенно, хоть это и самые дорогие модели.

kofesumka-history_5

Второй тип — это, наоборот, самые демократичные кофесумки, я называю их кофеавоськи. Это очень легкая сумка, сшитая из кофейного мешка, без подкладки и без застежек. Я позиционирую ее как замену ужасным вездесущим пластиковым пакетам, которые «работают» полчаса, а потом 400 лет будут лежать грудой неразлагающегося мусора.

kofesumka-history_6

Кофеавоська абсолютно невесома, сворачивается в крошечный сверток, а в развернутом виде — очень объемна и выдерживает значительный вес. Такую сумку легко взять с собой куда угодно, просто положив в обычную сумку, а если понадобится зайти за покупками — нет нужды брать пластиковый мусор. В кофеавоську поместится все, при этом она необычно и стильно выглядит.

Как организована доставка? Случается ли вам самой встречаться с заказчиками?

Я с самого начала ориентировалась на продажи не только по Москве или России. Мне хотелось, чтобы заказать кофесумку можно было откуда угодно. Поэтому я изучила все возможные варианты доставки. Сейчас я отправляю заказы курьером или почтой. Иногда, если это обоюдно удобно, встречаюсь с заказчиком сама. И это всегда интереснейшее общение. Не знаю — то ли мне просто везет, то ли у кофесумок действительно такая целевая аудитория, но мои заказчики всегда оказываются потрясающими людьми. Со многими мы поддерживаем общение до сих пор, а с некоторыми сложились интересные совместные проекты.

Что для вас источник вдохновения?

Вдохновение я получаю от самых разных вещей, что угодно может стать источником свежей идеи или дать желание творить: фильм, книга, прогулка, разговор с другом за кофе. А иногда удачные мысли приходят во время самых банальных вещей — пока режу салат или раскладываю ткани по стопочкам. Конечно, вдохновляют работы других мастеров. Я часто гуляю по интернет-магазинам с авторскими работами, и российскими, и из других стран. Причем совершенно необязательно именно с сумками — я обожаю рассматривать авторскую мебель, украшения, скетчи.

kofesumka-history_7

В чем изюминка ваших изделий?

Главная особенность моих сумок, конечно, в материале, из которого они сшиты. По-моему, это так прекрасно и удивительно, что каждая новая сумка, только что вышедшая из-под швейной машинки, уже со своей историей. Кофейный мешок путешествовал по морю и по воздуху, на него наносили принт и номер партии кофе, ставили путевые штампы! Все это я обязательно сохраняю в дизайне сумок. И всегда рассказываю заказчикам историю их сумки — что это был за кофейный мешок, откуда он приехал, и какие путевые квитанции из него выпали при раскройке. А если в мешке оставались кофейные зерна, что часто бывает, обязательно кладу их в карман готовой сумки. Многие заказчики мне потом рассказывают, что так и оставили зерна жить в сумке.

Используете ли вы другие материалы?

Кроме собственно мешковины я использую в работе натуральный лен и хлопок. Из плотной хлопковой ленты я шью ручки для сумок, а лен идет на подкладку. Я много экспериментировала с материалами для подкладки, но лучше льна нет ничего. Мешковина — очень фактурный материал, и только лен способен составить ей гармоничную пару. Иногда я пробую новые сочетания материалов — комбинирую мешковину с фетром, прорезиненным хлопком, моющимся крафтом, экокожей и даже бамбуком. Но всегда возвращаюсь к любимому сочетанию — мешковина и плотный лен.

kofesumka-history_8

Какие, на ваш взгляд, глобальные задачи стоят сегодня перед дизайнерами?

Важной задачей современного дизайна я вижу заботу об окружающей среде. Экологичности должно уделяться не меньше внимания, чем внешнему виду и функциональности.

Мне страшно оттого, что почти каждая вещь станет еще одним вкладом в тонны мусора, которым покрыта планета

Я рада, что мои сумки на 99% состоят из натуральных, биоразлагаемых материалов. И каждая сумка, когда отслужит свое, просто станет почвой. И на ней может вырасти, например, цветок.

kofesumka-history_9

Какой дизайн в интерьер вы предпочитаете?

Стиль моей мастерской похож на мои сумки. Это минимализм и экологичные материалы. Я горжусь полом из натурального дерева и огромным деревянным столом — они часто попадают в кадр, когда я выкладываю фотографии рабочего процесса. Стол, кстати, ручной работы. Я стараюсь предметы интерьера по возможности покупать у частных мастеров. Такие вещи очень живые, и сделаны специально для тебя, а потому идеально удобные.

В каких профессиональных мероприятиях вы уже участвовали?

Я часто принимаю участие в выставках-ярмарках, в основном, это московские площадки, но несколько раз я выставлялась за границей. Дважды — в Нью-Йорке, и один раз на эко-выставке в Черногории. В масштабных конкурсах мне пока участвовать не приходилось, но в прошлом году я выиграла конкурс, который проводил милый магазин «Своя полка». Призом стало размещение кофесумок в магазине, мне было очень приятно.

kofesumka-history_10

Как у вас планы развития на ближайшее будущее?

В планах на ближайший год — поиск новых партнеров, что позволит мне привозить больше интересных кофейных мешков, находить необычные принты. Возможно расширение команды. Пока мы справляемся существующими силами, но уже работаем на пределе. Еще хотим чаще участвовать в офлайновых мероприятиях, это дает обратную связь и много интересных контактов. И всегда в планах новые модели кофесумок. Это непрерывный процесс. Новые идеи появляются постоянно, их не терпится реализовать! Когда приезжают новые кофейные мешки — каждый раз такой заряд вдохновения! Сложно решить, какие принты отправить в работу первыми, и, заканчивая одну коллекцию, уже не терпится начать работу над следующей.

Следите за новыми работами на сайте Kofesumka, страницах Facebook и Instagram.