Долгожданный кошелек

Дизайнер Анна Юдакова, автор марки аксессуаров Endless Dream о том, как перейти от создания вещей для себя к производству на заказ.

Анна Юдакова

Анна, почему вы решили заняться дизайном аксессуаров?

Когда я училась в школе, родители давали мне деньги на обеды, сначала я складывала их в пенал или просто в карман. Деньги часто терялись, и я задумалась о том, что мне нужен кошелёк, ведь так у всего будет свое место. Мне не нравился ассортимент, который был доступен в продаже, и я стала пользоваться кошельком бабушки. Ещё у меня была любимая монетница — до сих пор считаю, что это гениальное изобретение!

Долгая практика и упорство сделали свое дело

С детства я исследовала свойства различных материалов и сочетания фактур — создавала изделия из бумаги, дерева, переделывала старые ненужные вещи, перешивала куртки и даже шубы. Сначала это было вынужденной необходимостью — сделать самому было интереснее, чем пытаться найти что-то в магазине. У нас дома была машинка чехословацкого производства, с большим чугунным колесом и педалью. Поначалу уровень изделий был довольно любительским, но долгая практика и упорство сделали свое дело: с каждым разом получалось всё лучше и лучше!

endless-dream-history_2

Я поступила МГХПА им. С. Г. Строганова, и на первом курсе института родители подарили мне швейную машинку Janome, и это был настоящий прорыв — она могла прошить даже самые плотные ткани, сложенные в несколько раз, в том числе кожу. У меня появились новые возможности для создания необходимых вещей для себя.

endless-dream-history_3

Однажды папа отдал мне на переработку старую замшевую куртку. Она была настолько потрепанной, что оставались только небольшие кусочки, из которых я решила сшить себе долгожданный кошелек. Хотелось, чтобы он был максимально простой, функциональный, без лишних деталей и ненужных швов. Так из двух квадратных кусков (большого и маленького) получился кошелек, у которого было одно отделение для купюр и одно для мелочи. Я была счастлива!

Как вы перешли от создания вещей для себя к производству?

Постепенно вместе со мной всё это стало вырастать во что-то более качественное и нужное не только мне. Сотрудничала с марками одежды Inshade, Aloe, с художником Ростаном Тавасиевым. Изначально я не собиралась профессионально заниматься Endless Dream. Вся деятельность происходила время от времени, учитывая моё настроение, желание и возможности. Какое-то время продукция распространялась через магазины, но потом активную деятельность пришлось прервать, так как у меня родился второй ребенок.

endless-dream-history_4

Производства у меня до сих пор нет, продолжаю шить сама у себя дома. Во-первых, мне это интересно, через этот процесс я познаю мир. Во-вторых, можно не переживать за качество. К тому же товарооборот пока не такой большой, чтобы нанимать подрядчиков. Но я понимаю, чтобы развивать свое дело дальше, без полноценного производства не обойтись, поэтому сейчас стараюсь подойти к делу более осознанно!

Endless Dream_4

Откуда вы черпаете вдохновение? Помогает ли вам опыт других компаний?

Для меня главным источником вдохновения является природа! В любом своем проявлении она действует на меня безотказно, и я благодарна ей за это. Мне нравятся простые, функциональные предметы, в которых практически отсутствуют элементы декора. Также важно, чтобы изделия сохраняли свой неповторимый характер. Есть бренды, которые близки мне по духу, например, японская марка Cosmic Wonder и немецкая — Bless.

Какие ваши модели особенно популярны?

Коллекция постоянно находится в развитии. Но бестселлером остается кошелек, с которого началась вся история. Мне кажется, я уже сделала пару тысяч кошельков этой модели в разных цветовых сочетаниях. Со временем он претерпел лишь небольшие изменения, к отделению для купюр и мелочи прибавилось отделение для карточек. Удивительно, но каждый раз после того, как работа завершена, я любуюсь и рассматриваю этот кошелек как в первый раз!

endless-dream-history_5

Кожа по-прежнему остается материалом, который чаще всего используется для этого изделия. Тем не менее, люди стали интересоваться этой моделью, выполненной из более этичных материалов, и мне пришло в голову использовать силикон. Этот материал гораздо прочнее и выносливее, он не деформируется, его можно мыть. В этом виде кошелек приобрел другой характер. Теперь модель будет доступна в двух материалах.

Endless-Dream_2

Какие у вас планы на ближайший год?

Конкретных планов нет, но стремлюсь к следующему: изготовить несколько партий кошельков, изобрести новые предметы, возобновить сотрудничество с магазинами, поучаствовать в маркерах.

endless-dream-history_6

Подробнее о коллекции можно узнать на страницах Facebook и Instagram.